Признание ликвидируемого должника банкротом в упрощенном порядке

28 декабря 2021 Статья

Согласно гл. XI Закона о банкротстве могут применяться следующие упрощенные процедуры:

  • при банкротстве ликвидируемого должника;
  • при банкротстве отсутствующего должника;
  • при банкротстве специализированного общества и ипотечного агента.

Рассмотрим одну из таких процедур, отличающуюся повышенным риском злоупотреблений со стороны недобросовестных должников, – банкротство ликвидируемого должника.

Суть упрощенной процедуры банкротства в данном случае заключается в том, что в отношении должника применяется лишь конкурсное производство; затем, как правило, его ликвидируют.

В идеале, – когда ликвидация реальная, – действия ликвидатора фактически заменяют процедуру наблюдения, поэтому законодатель предоставляет возможность сократить расходы, связанные с процедурой банкротства, путем непосредственного перехода к стадии конкурсного производства.

Согласно ст. 224 Закона о банкротстве если стоимость имущества должника – юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, для удовлетворения требований кредиторов недостаточна, такое юрлицо ликвидируется в предусмотренном законом порядке. При выявлении обстоятельств, предусмотренных п. 1 данной статьи Закона, ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана в десятидневный срок обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Неисполнение обязанности по подаче заявления влечет субсидиарную ответственность ликвидационной комиссии (ликвидатора) (п. 1 ст. 61.12 Закона).

Таким образом, при наличии признаков недостаточности имущества подача заявления о банкротстве ликвидируемого должника является не только правом, но и обязанностью ликвидационной комиссии (ликвидатора).

Введение (прекращение) процедуры банкротства: риски добросовестных участников

Рассмотрим этапы банкротства ликвидируемого должника.

Первый этап: учредители принимают решение о ликвидации. Оно должно быть принято единогласно. Если есть вопросы с составом участников общества (например, пропавшие участники или те, с которыми нет связи), их необходимо решить до процесса ликвидации. Как правило, таких участников исключают в судебном порядке как систематически нарушающих их обязанности и препятствующих нормальному функционированию общества.

Второй этап: в налоговый орган направляется заявление о начале процесса ликвидации (на основании поступившей информации в ЕГРЮЛ вносится запись о начале процедуры, функции по руководству обществом переходят к ликвидатору).

Третий: сразу после получения листа записи о начале ликвидации необходимо опубликовать соответствующую информацию в журнале «Вестник государственной регистрации» и в реестре ЕФРСФДЮЛ в течение трех рабочих дней с момента регистрации сообщения о начале ликвидации в ЕГРЮЛ.

Четвертый: в адрес кредиторов, уполномоченного органа и внебюджетных фондов направляется извещение о начале процедуры ликвидации и банкротства.

Пятый этап: ликвидатор направляет запросы в уполномоченные органы и организации о наличии у должника имущества, проводится сверка по налогам и сборам; в налоговую инспекцию направляется промежуточный баланс, содержащий сведения о наличии долга перед кредиторами, превышающего 300 тыс. руб.

Шестой: в арбитражный суд подается заявление о банкротстве ликвидируемой организации. При этом необходимо доказать, что на удовлетворение требований всех кредиторов у ликвидируемой организации не хватает денежных средств, однако их достаточно для проведения процедуры банкротства. Кроме того, нужно оплатить госпошлину, а также приложить к заявлению документы о наличии или отсутствии у ликвидируемого должника имущества. При наличии оснований судом принимается решение о признании должника банкротом, открытии конкурсного производства и назначении конкурсного управляющего.

Седьмой: в течение месяца после открытия конкурсного производства кредиторы предъявляют требования к должнику; конкурсный управляющий формирует реестр.

Восьмой: в процессе конкурсного производства проводится инвентаризация имущества, взыскивается дебиторская задолженность, погашаются задолженности перед кредиторами, закрываются счета должника. По завершении всех расчетов формируется окончательный ликвидационный баланс.

Наконец, суд выносит определение о прекращении дела о банкротстве, на основании которого ликвидируемая компания исключается из ЕГРЮЛ.

Основные риски добросовестных участников гражданского оборота, возникающие в ходе реализации указанной процедуры банкротства, обусловлены преимущественно сокращенным периодом предъявления требований кредиторов, а также вопросами, связанными с механизмами защиты их прав непосредственно в ходе конкурсного производства (минуя стадии наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления).

Так, с даты введения конкурса:

  • прекращаются взыскания по исполнительным производствам и исполнительным листам;
  • прекращается начисление процентов, неустоек, пеней, штрафов по обязательствам должника;
  • срок исполнения обязательств, возникших до введения конкурса, считается наступившим;
  • требования кредиторов предъявляются в 30-дневный срок с момента публикации в специализированном издании информации о введении процедуры банкротства в отношении ликвидируемой компании-должника;
  • аресты имущества, счетов, активов прекращаются.

Полномочия руководителя должника переходят от ликвидатора к конкурсному управляющему, которому ликвидатор по акту передает все документы и ценности.

На практике собственники бизнеса зачастую используют упрощенную процедуру банкротства ликвидируемого должника, чтобы быстрее избавиться от накопившихся долгов, рассчитывая, что потенциальные кредиторы не успеют заявить их требования. Особенно это актуально, когда в отношении должника заявлены исковые требования, судебное решение по которым еще не вынесено.

Приостановление производства по спору, возбужденному до предъявления требования о банкротстве

На практике встречаются ситуации, когда недобросовестные участники рыночных отношений пытаются уйти от выполнения обязательств по возврату задолженности через процедуру банкротства должника. Как быть в таком случае добросовестному кредитору, чья дебиторская задолженность еще не установлена решением суда и производство по делу о взыскании задолженности не завершено?

На этот вопрос еще в 2012 г. ответил Высший Арбитражный Суд РФ, разъяснив, что не всегда требования добросовестного кредитора, рассматриваемые в порядке искового производства, подлежат оставлению без рассмотрения либо прекращению из-за наличия в отношении должника дела о банкротстве.

Из разъяснений, содержащихся в п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2012 г. № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве», следует, что в силу абз. 2 п. 1 ст. 63, абз. 2 п. 1 ст. 81, абз. 8 п. 1 ст. 94 и абз. 7 п. 1 ст. 126 Закона о банкротстве с даты введения наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих, могут быть предъявлены только в рамках дела о банкротстве в порядке ст. 71 или ст. 100 Закона. В связи с этим все исковые заявления о взыскании с должника долга по денежным обязательствам и обязательным платежам, за исключением текущих платежей и неразрывно связанных с личностью кредитора обязательств должника-гражданина, поданные в день введения процедуры наблюдения или позднее – во время любой процедуры банкротства, подлежат оставлению без рассмотрения на основании п. 4 ч. 1 ст. 148 АПК РФ. Однако, как разъяснил ВАС, рассмотрение таких исковых заявлений и принятие по ним решения по существу не препятствуют в дальнейшем включению соответствующего требования в реестр с учетом абз. 3 п. 1 ст. 142 Закона о банкротстве и п. 24 названного Постановления.

В соответствии с п. 28 и 29 Постановления № 35, а также абз. 3 п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения по ходатайству кредитора приостанавливается производство по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств. В таком случае кредитор вправе предъявить свои требования к должнику в порядке, установленном Законом.

В связи с этим если исковое заявление о взыскании с должника задолженности по денежным обязательствам или обязательным платежам, кроме текущих платежей, было подано до даты введения наблюдения, то в ходе банкротных процедур право выбора принадлежит истцу: либо по его ходатайству суд приостанавливает производство по делу на основании ч. 2 ст. 143 АПК, либо в отсутствие ходатайства продолжает рассматривать дело в общем порядке; при этом в силу запрета на осуществление по подобным требованиям исполнительного производства в указанных процедурах исполнительный лист по делу не выдается (абз. 4 п. 1 ст. 63, абз. 5 п. 1 ст. 81 и абз. 2 п. 2 ст. 95 Закона о банкротстве). Суд не вправе по этому основанию приостановить производство по делу по собственной инициативе или по ходатайству ответчика.

Наличие не приостановленного и не прекращенного искового производства по требованию кредитора, заявленному в деле о банкротстве, является основанием для оставления судом такого требования без рассмотрения применительно к п. 1 ч. 1 ст. 148 АПК, за исключением случая, когда кредитор в указанном исковом производстве ходатайствовал о приостановлении или прекращении производства по делу.

Таким образом, наличие возбужденного в отношении должника дела о банкротстве не препятствует производству по делу, возбужденному в общем порядке искового производства, которое продолжается в обычном порядке. И только после введения процедуры наблюдения истцам предоставляется право заявить ходатайство о приостановлении производства по данным делам, которое суд в силу ч. 2 ст. 143 АПК обязан удовлетворить.

Если кредитор, выступающий истцом, не воспользовался указанным правом, исковое производство продолжается в общем порядке и завершается вынесением соответствующего судебного акта1.

Наличие возбужденного дела о банкротстве препятствует принудительному исполнению судебного акта (но не его вынесению) в порядке исполнительного производства, в связи с чем кредитор может обратиться с требованием в рамках банкротного дела. При этом такое требование, подтвержденное судебным решением, вступившим в законную силу, считается установленным2.

Требование кредитора, подтвержденное судебным решением, предъявляется в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, в порядке, предусмотренном для соответствующей стадии банкротства (п. 4 ст. 48, п. 1 ст. 71, п. 5 ст. 81, п. 1 ст. 100, п. 1 ст. 142 Закона о банкротстве).

Таким образом, не всегда производство по делам о взыскании задолженности, рассматриваемым в исковом производстве, подлежит автоматическому прекращению либо оставлению без рассмотрения при введении в отношении должника процедуры банкротства. В частности, после введения процедуры наблюдения истец может заявить ходатайство о приостановлении производства по делу о взыскании задолженности и подать заявление о включении его требований в реестр в рамках банкротного дела либо не заявлять ходатайство о приостановлении производства. В последнем случае суд будет рассматривать дело по существу. При этом подавать заявление о включении требований в реестр можно будет после получения решения суда.

Важно отметить, что право выбора порядка рассмотрения требований к должнику (в деле о банкротстве или в порядке искового судопроизводства) принадлежит кредитору только в процедурах наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления. С момента открытия в отношении имущества должника конкурсного производства рассмотрение денежных требований кредитора, возникших до принятия судом заявления о признании должника банкротом, возможно только в рамках дела о банкротстве.


1 См., в частности, п. 6 Постановления Пленума ВАС от 23 июля 2009 г. № 59 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона “Об исполнительном производстве” в случае возбуждения дела о банкротстве»; постановления ФАС Волго-Вятского округа от 19 января 2012 г. № Ф01-5903/11 по делу № А17-3988/2010, ФАС Западно-Сибирского округа от 22 декабря 2011 г. № Ф04-6157/11 по делу № А03-2254/2009, ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 декабря 2010 г. по делу № А58-4349/10.

2 См. п. 10 ст. 16 Закона о банкротстве, постановления ФАС Поволжского округа от 31 января 2012 г. № Ф06-10995/11 по дулу № А12-8013/2011, ФАС Восточно-Сибирского округа от 23 ноября 2011 г. № Ф02-5305/11 по делу № А19-11681/2011, ФАС Западно-Сибирского округа от 16 сентября 2010 г. по делу № А45-1379/2010.



Материал опубликован в Адвокатской газете